Войти | Регистрация
Авторизуйтесь для получения расширенных возможностей
Изысканный сияющий хрусталь не теряет популярности на протяжении десятилетий благодаря исключительному качеству и потрясающему внешнему виду. Как же отличить хрусталь от обычного стекла и не ошибиться в выборе, совершая покупку? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Обыкновенное стекло, используемое человечеством с древнейших времен, изготавливается из трех компонентов: кварцевого песка, соды (или поташа) и извести. Производство стекла не требует больших затрат, так как все компоненты встречаются в природе, также стекло можно перерабатывать и использовать вторично. Со временем технологии изготовления стекла совершенствовались. Было получено жаропрочное боросиликатное стекло, кварцевое стекло и другие специальные виды стекол, которые используют в науке и промышленности.
Хрусталь в современном виде был изобретен в XVII в. на одной из стекольных фабрик в Англии в результате экспериментов с добавлением в стекло оксида свинца. Полученное вещество имело много общего с обычным стеклом, но при этом приобрело новые свойства. Стеклянная масса стала более пластичной и прозрачной, посуда из нее обладала приятным блеском и издавала мелодичный звон.
Таким образом, с точки зрения химии, главное отличие хрусталя от стекла — это наличие в составе оксида свинца. По этой причине в европейских странах хрусталь иногда называют «свинцовым стеклом».
В соответствии с европейскими и российскими стандартами хрусталь — это материал, в котором содержится от 18% до 30% и более оксида свинца (чаще всего — 24%). Материалы, в которых содержание свинца меньше 18%, называют хрустальным стеклом. Добавки в хрустальном стекле позволяют добиться большей прочности или упростить обработку материала.
Отдельно стоит упомянуть бессвинцовый хрусталь. Это довольно новый класс материалов, в которых оксид свинца заменяют на другие компоненты: оксид цинка, бария или калия. Отличить бессвинцовый хрусталь от классического бывает непросто даже специалисту. Бессвинцовый хрусталь имеет свои преимущества: он более прочный, лучше переносит интенсивное использование и многократное мытье, поэтому бокалы из бессвинцового хрусталя идеально подходят для повседневного и профессионального использования.
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если вы планируете часто использовать свои бокалы и не готовы отказаться от удобства посудомоечной машины, то лучше выбрать посуду из стекла или бессвинцового хрусталя.
Если же вас не ввергает в уныние перспектива вручную мыть и полировать хрустальную посуду, вы готовы потратить солидную сумму на бокалы исключительного качества, то смело выбирайте роскошный сияющий хрусталь!
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2004 - 2025 Хрусталь.ру. На базе CS-Cart и премиум темы — © AB: UniTheme2