Изысканный сияющий хрусталь не теряет популярности на протяжении десятилетий благодаря исключительному качеству и потрясающему внешнему виду. Как же отличить хрусталь от обычного стекла и не ошибиться в выборе, совершая покупку? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Стекло против хрусталя: что говорят химики
Обыкновенное стекло, используемое человечеством с древнейших времен, изготавливается из трех компонентов: кварцевого песка, соды (или поташа) и извести. Производство стекла не требует больших затрат, так как все компоненты встречаются в природе, также стекло можно перерабатывать и использовать вторично. Со временем технологии изготовления стекла совершенствовались. Было получено жаропрочное боросиликатное стекло, кварцевое стекло и другие специальные виды стекол, которые используют в науке и промышленности.
Хрусталь в современном виде был изобретен в XVII в. на одной из стекольных фабрик в Англии в результате экспериментов с добавлением в стекло оксида свинца. Полученное вещество имело много общего с обычным стеклом, но при этом приобрело новые свойства. Стеклянная масса стала более пластичной и прозрачной, посуда из нее обладала приятным блеском и издавала мелодичный звон.
Таким образом, с точки зрения химии, главное отличие хрусталя от стекла — это наличие в составе оксида свинца. По этой причине в европейских странах хрусталь иногда называют «свинцовым стеклом».

Сколько свинца в хрустале?
В соответствии с европейскими и российскими стандартами хрусталь — это материал, в котором содержится от 18% до 30% и более оксида свинца (чаще всего — 24%). Материалы, в которых содержание свинца меньше 18%, называют хрустальным стеклом. Добавки в хрустальном стекле позволяют добиться большей прочности или упростить обработку материала.
Отдельно стоит упомянуть бессвинцовый хрусталь. Это довольно новый класс материалов, в которых оксид свинца заменяют на другие компоненты: оксид цинка, бария или калия. Отличить бессвинцовый хрусталь от классического бывает непросто даже специалисту. Бессвинцовый хрусталь имеет свои преимущества: он более прочный, лучше переносит интенсивное использование и многократное мытье, поэтому бокалы из бессвинцового хрусталя идеально подходят для повседневного и профессионального использования.

10 советов, как отличить хрусталь от стекла
- Поднесите бокал к источнику света. Вы можете быть уверены, что бокал сделан из хрусталя, если увидите, как свет преломляется, и возникает эффект радуги. Если радужных бликов не появилось, скорее всего у вас в руках бокал из обычного стекла.
- Слегка стукните по стенке бокала. Если вы услышите мелодичный звон, который отзывается небольшим эхо, то это точно хрусталь. При этом, чем дольше бокал «поет», тем выше качество хрусталя. Стекло при постукивании издает короткий глухой звук.
- Если сравнить по весу два бокала примерно одного размера, то хрустальный бокал будет более массивным за счет содержания в классическом хрустале как минимум 24% свинца.
- Слегка смочите палец водой и легким движением проведите вокруг ободка бокала. Если вы услышите мелодичный звук, то можно быть уверенным, что бокал сделан из хрусталя.
- Направьте на бокал свет от карманного ультрафиолетового фонарика (его часто используют для проверки подлинности купюр). Если вы увидите сине-фиолетовое свечение, значит бокал сделан из хрусталя. Если свечение тускло-зеленое, то это обычное стекло.
- Вы конечно же слышали выражение «кристальная прозрачность», оно может относится только к хрусталю. Обычное стекло на просвет будет выглядеть слегка мутноватым. Если посмотреть на предметы через стекло, то их очертания искажаются и расплываются. Хрусталь практически не дает искажений благодаря высокой прозрачности. Чем больше в хрустале содержание свинца, тем более чистым и прозрачным будет бокал. Именно из-за безупречной прозрачности хрусталь используют для изготовления лучших бокалов для вина, ювелирных кристаллов Сваровски и подвесок для роскошных люстр.
- Хрустальную посуду можно отличить по характеру граней. Стекло плохо поддается гравировке, поэтому граненые изделия из стекла обычно отливают в форму. Из-за этого их грани сглажены. У резного хрусталя грани более четкие, тщательно отполированные. Они имеют строгую, выверенную геометрию, что позволяет усилить преломление света и добиться того самого хрустального блеска.
- Стенки стеклянных бокалов толще, что позволяет сделать посуду более прочной. Хрусталь — более пластичный материал, поэтому из него получается выдувать изящные бокалы с тонкими стенками.
- Еще одна особенность классического хрусталя — низкая теплопроводность. На ощупь он всегда будет прохладнее, чем стекло. Именно поэтому вино в хрустальном бокале дольше сохраняет идеальную температуру и кажется вкуснее.
- Одно из главных отличий — цена бокала. Хрустальная посуда не может стоить дешево. С одной стороны, это обусловлено тем, что получение оксида свинца — это трудоемкое, энергозатратное производство. С другой стороны, на окончательную стоимость хрустальной посуды влияет способ производства (ручной или машинный), сложность формы изделия и особенности его декорирования.

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если вы планируете часто использовать свои бокалы и не готовы отказаться от удобства посудомоечной машины, то лучше выбрать посуду из стекла или бессвинцового хрусталя.
Если же вас не ввергает в уныние перспектива вручную мыть и полировать хрустальную посуду, вы готовы потратить солидную сумму на бокалы исключительного качества, то смело выбирайте роскошный сияющий хрусталь!