7 важных характеристик идеального бокала

Выбирая бокалы для вина наивысшего качества, покупатель хочет знать, за что он платит солидную сумму. Понятно, что у любой вещи класса «люкс» есть набор особенных характеристик, которые превращают ее в эксклюзивный товар. То же самое можно сказать о бокалах для вина. Идеальный инструмент для дегустации благородных вин отличается от повседневной столовой посуды целым рядом признаков. Чтобы не разочароваться в покупке, еще на этапе выбора бокалов стоит выяснить, какие функции и особенности имеют для вас значение, а без чего вполне можно обойтись.

Мы составили для вас небольшое руководство, в котором рассматриваем важнейшие характеристики винных бокалов. Изучив его, вы будете понимать, во что вы вкладываете деньги при покупке хрустальной посуды премиального качества.

1. Внешний вид и качество материала


Настоящие гурманы считают, что идеальный бокал для вина должен быть кристально прозрачным, максимально простым и гладким, без всяких украшений. Только в этом случае можно правильно оценить цвет вина и его текстуру. Если вам нужен безупречный сосуд для дегустации, не имеет смысла приобретать богато украшенные бокалы с резьбой, позолотой и другой отделкой. При выборе хорошего бокала для вина стоит руководствоваться принципом: чем проще дизайн, тем лучше.

Покупая бокалы, обязательно осмотрите их на предмет дефектов. Это могут быть сколы, пузырьки воздуха, инородные включения, неоднородная толщина стенок, деформация ножки или чаши. Место соединения чаши и ножки должно быть максимально гладким, без явных швов. Имейте в виду, что единичные мелкие пузырьки допустимы в изделиях ручной выдувки, о чем предупреждают производители.

Немаловажно учитывать соотношение цены, практичности и эстетичности винного бокала, а также понимать, для каких целей покупается посуда. Например, для повседневного использования стоит выбрать хрустальное стекло — современный прочный, износостойкий материал. Если же посуду будут использовать не очень часто, то лучше купить классические хрустальные бокалы. Они стоят дороже, но будут смотреться элегантно и изящно. К тому же большинство дегустаторов сходятся во мнении, что вино из хрустального бокала — вкуснее, чем из стеклянного.

2. Форма и объем чаши бокала

Эксперты утверждают, что форма и размер чаши бокала — это важнейшие характеристики, которые ощутимо влияют на восприятие вина и других спиртных напитков. Именно от них зависит то, как органы чувств «считывают» вкусо-ароматический букет напитка.

Некоторые покупатели думают, что бокал для вина должен быть большим, чтобы вместить достаточное количество вина, и чтобы напиток можно было вращать, насыщая воздухом. Однако нужно понимать, что в слишком просторном или слишком глубоком бокале аромат «потеряется» и ослабеет. Обратите внимание, что диаметр ободка у правильного бокала должен быть чуть меньше ширины самой широкой части чаши. Это помогает направить аромат к носу, чтобы дегустатор смог различить все ноты букета.

Обычно производители указывают, для какого типа вина предназначен бокал той или иной формы. Вы можете ориентироваться на эти рекомендации с учетом своих вкусов. Если же у вас нет конкретных предпочтений в винах, то высококачественный универсальный бокал может стать для вас оптимальным решением. Он имеет достаточный объем, чтобы насытить кислородом красное вино и раскрыть его аромат, но не слишком велик для белого вина с его деликатным букетом.

3. Толщина кромки и ножки

Ободок бокала играет очень важную роль в восприятии вкуса вина. Тонкая гладкая кромка чаши практически не ощущается на губах, не создает препятствий для потока вина и позволяет распределить напиток по всей полости рта.  У высококачественных бокалов ободок всегда тонкий и ненавязчивый. Некоторые производители предлагают бокалы с лазерной обработкой кромки. Эта технология позволяет укрепить край бокала и одновременно улучшить тактильные ощущения при дегустации.

Тонкая ножка украшает бокал и делает его визуально более изящным. Бокалы на тонких ножках обычно относятся к высокому классу качества, они стоят дороже, требуют бережного обращения и ухода. Не стоит вкладывать деньги в бокалы на тонких ножках, если вы планируете использовать посуду на вечеринках с танцами и активными развлечениями. Изысканные тонкие бокалы могут не пережить такой праздник. Они больше подходят для неспешной, размеренной дегустации в узком кругу. Кроме того, тонкостенные хрустальные бокалы на деликатной ножке придется мыть исключительно вручную. 

4. Высота ножки

Когда речь идет о пропорциях и устойчивости бокала для вина, важно учитывать высоту его ножки. Бокалы с высокими ножками выглядят красиво, гармонично и изящно, но они менее устойчивы и чаще опрокидываются при неосторожном движении. У бокалов с высокой ножкой есть еще одна особенность, которую стоит учесть при покупке: они не всегда помещаются на стандартной полке шкафа.

Бокалы для вина с короткими ножками не так элегантны и привлекательны внешне. К тому же, короткая ножка не слишком удобна, ведь по правилам этикета пальцы не должны касаться чаши бокала, иначе вино нагреется от тепла рук. Профессиональные сомелье рекомендуют выбирать бокалы с ножкой высотой от 10 до 20 см. В любом случае смотрите, чтобы вам было удобно держать бокал всеми пальцами, не дотрагиваясь до чаши.

5. Основание бокала и его баланс

Бокалы с основанием небольшого диаметра менее устойчивы, их легче опрокинуть, так как им не хватает равновесия. Несбалансированный бокал неудобно долго держать в руке, он кажется тяжелее. Минус бокала с широким основанием в принципе состоит в лишь том, что он занимает много места на столе.

Наиболее гармоничным и сбалансированным будет бокал, у которого основание имеет почти такой же диаметр, как самая широкая часть чаши.

Общий вес бокала тоже может иметь значение. Легкий проще случайно опрокинуть, а тяжелый может быть неудобно держать в руке.

6. Бокалы для определенного вида вина

Наряду с универсальными винными бокалами производители выпускают бокалы, специально разработанные для отдельных сортов вина. Считается, что чаша определенной формы помогает подчеркнуть одни характеристики напитка и сгладить другие, чтобы в целом улучшить впечатление от дегустации. Для большинства покупателей эта функция может показаться избыточной, так как не очень практично покупать дорогие бокалы для каждого сорта вин. Но если вы считываете себя гурманом и при этом предпочитаете конкретные виды вин, то вам стоит вложить деньги в покупку специальных сортовых бокалов.

7. Бокалы без ножки


Сегодня многие производители посуды из хрусталя предлагают широкий ассортимент бокалов без ножки. Они устойчивы, элегантны, но у них есть один недостаток: на бокале без ножки остаются отпечатки пальцев. Кого-то эта особенность бокалов без ножки может сильно расстроить.

Еще один нюанс этой посуды заключается в том, что тепло рук будет напрямую передаваться напитку. Так что, бокалы без ножки идеально подходят для повседневной трапезы, пикника или вечеринки, но для дегустации деликатных изысканных вин лучше выбрать классические фужеры и бокалы на ножке. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв