Что должно быть в домашнем баре для напитков и коктейлей

Достичь мастерства в каком-то деле – значит объединить в правильной пропорции собственные умения и опыт, правильные инструменты и качественные материалы. Вкусные и освежающие коктейли – не исключение. Возможно, вам и удастся сделать «отвертку» или «Кубу Либре» используя то, что есть под рукой. Но ведь мы стремимся к идеальным вкусам, гармоничным сочетаниям и восхищенным взглядам поверх бокалов, поэтому даже минимальный набор барного инвентаря не раз сослужит вам добрую службу в домашних условиях. 

Коктейль – это больше, чем напиток. Это представление, это неповторимый подарок, созданный вами для человека, это одна из самых тёплых форм гостеприимства. Итак, с чего же начать комплектацию собственного домашнего бара – уголка магии, волшебства и крепких алкогольных напитков?


ШЕЙКЕР

Для чего нужен шейкер? Основная функциональная задача шейкера – смешивание жидкостей различной плотности: алкоголь, соки, сиропы, биттеры, ликёры, сливки и т.д. Так же в нем можно измельчать лёд и другие ингредиенты для будущего коктейля.

Два самых распространенных шейкера сегодня – это бостонский шейкер и европейский, классический шейкер, или, как его чаще называют, коблер.

Конструкция бостонского шейкера чрезвычайно проста: стеклянный или металлический стакан для смешивания, который устанавливается на большую металлическую основу. Типичный объём основы – 800 мл, стакана для смешивания – 1 пинта – 568 мл. Чаще используется профессиональными барменами.

Коблер зачастую меньше бостонского шейкера и состоит не из двух, а из трёх частей. Это стакан для смешивания, сито (фильтр) и крышка-колпачок, которая может использоваться в качестве джиггера – мерного стаканчика. Самые распространённые объёмы коблера – 500 и 700 мл. Более удобен для начинающего бармена.


ДЖИГГЕР

Джиггер – это двухсторонний мерный стаканчик, которым вы будете отмерять нужный объём добавляемых в коктейль ингредиентов. Ни в коем случае не пренебрегайте им, ведь даже самые опытные бармены не наливают в коктейль ингредиенты «на глазок».

Джиггер имеет форму песочных часов и состоит из двух конусообразных стаканчиков разного объёма.

СТРЕЙНЕР

Стрейнер – это инструмент в виде фильтра или сита, который необходим для отделения крупных частиц при переливании коктейля из шейкера в стакан. Большинство коктейлей должны быть однородными, шелковистыми, без кусочков льда или фруктов.

Чаще всего используется в компании с бостонским шейкером, так как коблер уже оборудован фильтром.

БАРНАЯ ЛОЖКА, ШТОПОР И МАДЛЕР

Красивый, удобный и функциональный штопор – незаменимая в хозяйстве вещь. Барная ложка пригодится для перемешивания коктейлей и в шейкере, и в высоком стакане. Мадлер (толкушка) поможет измельчить мяту, извлечь сок из ягод, фруктов.


ПРЕСС ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ

Свежевыжатый фруктовый сок значительно улучшает вкус и качество ваших коктейлей. Механический, ручной пресс долговечен и надёжен, прост в использовании и уходе.

НОЖИ

Заведите специальный нож для нарезания фруктов, зелени и изготовления декора для бокалов. Нож для цедры также не будет лишнем в вашем арсенале инструментов. Стоит он недорого, а тонкие полоски цедры эффектно выглядят в бокалах, да ещё и придают дополнительный вкус и аромат.

БОКАЛЫ

Бокалов много не бывает, но если вы только начинаете свой путь бармена-энтузиаста, обзаведитесь наборами из четырёх-шести:

  •  Old fashioned – для любителей крепкого алкоголя и крепких коктейлей
  • Классических бокалов для мартини, в которых вы сможете подать и другие коктейли, приготовленные в шейкере
  • Коллинз – универсальные высокие стаканы с прямыми стенками для джин-тоника, коктейлей на основе сока, физзов и миксов
  • Стопок или ликерных рюмок – для водки, текилы, виски и крепких коктейлей – шутеров.

АЛКОГОЛЬ

Для организации успешной коктейльной вечеринки не обязательно опустошать весь алкогольный отдел ближайшего супермаркета. Стартовый пакет домашнего бара – это базовый крепкий алкоголь – джин, ром, виски, возможно, текила и водка. Набейте руку на нескольких простых рецептах, а затем продолжайте пополнять свою коллекцию вермутами, бурбоном, абсентом, куантро и другими вкусными горячительными жидкостями.

БИТТЕРЫ

Биттеры – это крепкие алкогольные напитки-настойки, имеющие горький, резкий вкус. К биттерам относятся небезызвестные бехеровка, апероль, кампари, егермейстер. Для начала стоит приобрести апельсиновый биттер или ангостуру – встречается в множестве рецептов, например, «Манхэттен», кампари и что-нибудь на ваш вкус.


ГАРНИРЫ

Немного фана атмосфере в целом и коктейлям в частности добавят гарниры, которые играют роль украшения, дополнительного вкусового ингредиента или закуски.

  • Оливки
  • Лайм
  • Лимон
  • Табаско
  • Сахар
  • Соль
  • Лёд

Интернет-магазин Hrustal.ru желает вам удачи в захватывающем и интересном деле приготовления коктейлей, надеется, что идеи будут смелыми, а напитки освежающими. Наши консультанты с радостью помогут вам в выборе необходимых инструментов и аксессуаров для оснащения домашнего бара.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв