Как сохранить идеальную температуру вина

Сомелье, виноделы и другие профессионалы винного дела уверены, что охлаждать вино перед подачей – верная идея, но её недостаточно для того, чтобы оценить винный букет так, как это было задумано производителем. Для этого требуется не только охладить вино перед сервировкой, но и хранить его при нужной температуре еще до того, как вы решите подать его на стол.

  • Поддержание правильной температуры во время подачи — жизненно важное условие для того, чтобы насладиться вкусом вина в полной мере. Особенно это касается белого, розового, шампанского и игристых вин.
  • Использование ведёрок со льдом или охлаждающих рубашек обеспечит нужную температуру во время сервировки и дегустации вина.
  • Винный шкаф или холодильник охладит вино до идеальной температуры ещё до подачи, чтобы вы смогли в полной мере оценить его букет.


Температура радикальным образом влияет на вкус как белых, так и красных вин. Причём для красных вин в большей степени важна температура хранения, а для белых – температура во время сервировки.

Идеальная температура подачи вин

Для белых:

  • Простые, недорогие белые — 10-12°C 
  • Благородные — 12-14°C
  • Сладкие и ликерные — 6-8°C

Для красных: 

  • Красные плотные вина — 16-18°C
  • Легкие фруктовые — 12-14°C
  • Розовые вина — 10-12°C 

Для игристых:

  • Идеальная температура подачи — 6-8°C
  • Винтажная Шампань — 10-11°C

Поддержание температуры вина при сервировке

Современные производители барных аксессуаров предлагают различные приспособления для охлаждения вина во время дегустации. На полках магазинов вы найдете: ведёрки для льда, кулеры, графины в термозащитных чехлах, охлаждающие рубашки для бутылок и так далее. 

Ведёрки для охлаждения шампанского и вина

Этот традиционный аксессуар, вероятно, до сих пор наиболее популярен, причём как для использования в домашних условиях, так и в барах или ресторанах. Выполненное из различных материалов: пластика, стекла, хрусталя или металла — ведёрко не только выполняет свою прямую функцию, но и украшает стол, пока вы наслаждаетесь дегустацией.

Как использовать:

  • Поместите бутылку (белого, розового, шампанского или игристого вина) в центр ведёрка.
  • Добавьте в ведёрко лёд, убедившись, что его количества достаточно, чтобы окружить бутылку со всех сторон.
  • Добавьте в ведёрко немного холодной воды.

Охлаждающие рубашки

Охлаждающий чехол или рубашка – это более современный способ охлаждения вина. Эти приспособления достаточно быстро снижают температуру вина и поддерживают её неизменной до 2 часов. Преимущество таких аксессуаров состоит, в том, что они портативны и не занимают много места. Для них не нужно специально готовить лед.

Вы сможете насладиться охлаждённым вином даже жарким днём на пикнике! Храните кулер в морозильной камере до использования, затем наденьте его на бутылку. В течение 5-10 минут чехол охладит вино.  Идеальный вариант для внезапного приезда гостей, не правда ли?!

Как использовать:

  • Поместите охлаждающую рубашку в морозильную камеру по меньшей мере на 4 часа.
  • Поставьте в неё бутылку вина.
  • Подождите несколько минут и можете подавать!


Кувшин в термозащитном чехле

Стильный аксессуар, который подойдет для сервировки домашнего вина, сангрии и других прохладительных напитков с вином. Чехол из пористого термоизолирующего материала — неопрена не позволяет посуде контактировать с окружающим теплым воздухом, играя роль термоса.

Как использовать:

  • Охладите вино (напиток на основе вина или шампанского) заранее в холодильнике или в ёмкости со льдом.
  • Налейте в кувшин и подавайте на стол.

Поддержание температуры вина во время хранения

Хранение вина в прохладном месте – одно из главных условий его правильной выдержки, созревания и сохранности. Использование винного шкафа позволит соблюсти это и все остальные условия правильного хранения вин (хранение в горизонтальном положении, в темном месте).

Идеальная температура хранения вин

  • Красное вино - 13-17°С
  • Белое вино - 8-12°С
  • Шампанское и десертные вина - 5-8°С
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв