Если вы собираетесь оборудовать домашний бар по всем правилам, придется немного разобраться в том, какие бокалы для каких напитков рекомендуют использовать профессионалы. В нашем руководстве по выбору бокалов мы даем основные рекомендации, которые помогут вам принять правильное решение при покупке хрустальной посуды . Подумайте, какие напитки и в какой ситуации вы планируете подавать, и исходя из этого подбирайте соответствующие бокалы.
Даже не будучи экспертами в винах мы знаем, что для коньяка лучше подойдут округлые бокалы на низкой ножке, а для шампанского – высокие фужеры-флейты. Эти и другие виды специальных бокалов появились не случайно. Они улучшают впечатления от напитка, его внешнего вида, аромата и вкуса. Исходя из своего опыта дегустаторы, бармены и рестораторы выбирали именно такие бокалы из множества других на протяжении десятилетий.
Примерно в 70-е годы ХХ века Клаус Ридель, один из владельцев одноименной семейной компании по производству эксклюзивной хрустальной посуды, первым серьезно задумался о том, как форма бокала влияет на вкус напитка. Он провел ряд исследований и выяснил, что в зависимости от того, на какие чувствительные зоны языка направляется поток вина (или другого напитка), проявляются те или иные нюансы вкуса. Форма чаши бокала позволяет лучше раскрыть ароматический букет вина, сгладить спиртовые ноты в крепком алкоголе, чтобы в итоге получить несколько минут гастрономического наслаждения.
Выбирая бокалы, ориентируйтесь на рекомендации производителя, чтобы понять, какой бокал подходит для того или иного напитка.
Покупая посуду из стекла и хрусталя, важно понять, для каких целей вы будете её использовать. От этого будет зависеть ценовая категория, дизайн и материал, из которого изготовлены бокалы.
Это простая недорогая посуда, которую можно использовать каждый день за обедом или ужином. Обычно такие бокалы изготавливают из простого стекла или хрустального стекла – современного материала повышенной прочности. Для бокалов этого стиля используют наименее сложные методы декорирования, например, гравировку. Учите, что повседневные бокалы будут использоваться часто, а значить более интенсивно подвергаться внешним воздействиям, и они должны подходить для мытья в посудомоечной машине.
Определяющий фактор выбора в этой категории – цена. Если недорогой бокал разобьётся, вы не будете долго сожалеть о потере и легко купите новый. Повседневный бокал должен быть достаточно универсальным, чтобы в него можно было налить не только вино, но и сок, газировку, а в стакан – молоко или компот для ребенка.
Бокалы для особых случаев — это более нарядная и дорогая посуда, чем та, что вы используете каждый день. Дизайн и материалы, из которых производятся эти бокалы, могут быть самыми разными: от классического хрусталя до современного бессвинцового хрусталя, который прочнее классического, но обладает таким же восхитительным блеском и мелодичным звоном.
Главная задача этих бокалов – создавать праздничную атмосферу и служить украшением сервировки стола. По этой причине в качестве праздничных люди часто выбирают бокалы с чашей и ножкой необычной формы, сияющий гранями резной хрусталь, бокалы с позолотой и изысканным декором. Хотя лаконичный хрустальный бокал с абсолютно прозрачной чашей тоже может выглядеть весьма элегантно и торжественно.
Выбирая праздничные бокалы, стоит учитывать специфику напитков. Вы же хотите произвести впечатление на гостей? Поэтому желательно подготовить отдельные бокалы для вина, шампанского, других напитков, в зависимости от предпочтений вашего окружения и состава меню. Подумайте и о количестве столового хрусталя, исходя из того, на сколько персон вы обычно накрываете стол.
Барная посуда – это особый вид функциональной посуды, которая создана для дегустации и употребления определенных видов напитков. Бокалы для бара также призваны создавать впечатление, но не должны мешать восприятию напитка. Дизайн барной посуды обычно лаконичный и простой, без лишних деталей. Зато конструкция продумана до мелочей, чтобы получить максимум вкусовых ощущений от каждого глотка. Барная посуда – это не только бокалы для вин и распространенных крепких напитков, но также бокалы и стаканы для разнообразных коктейлей.
Посуда для бара подбирается с учетом ваших личных вкусовых предпочтений. Это могут быть классические хрустальные бокалы, современная посуда профессионального качества, дорогие коллекционные экземпляры или же специальные дегустационные бокалы.
Сообщения не найдены
Написать отзыв