Какие бывают бокалы?

В этой статье мы коротко расскажем о самых основных типах бокалов и стаканов, которые представлены в нашем интернет-магазине и могут встретиться вам в других торговых точках.  

1. Бокалы для красного вина

Разделение вин на белые и красные — это только верхушка айсберга в вопросе, который касается выбора винных бокалов. Даже в этих двух группах есть масса особенностей в форме бокалов для вин разных сортов. Но всегда можно точно сказать, что бокал для красного вина имеет более широкую и просторную чашу, чем бокал для белого вина. Красным винам требуется больше пространства, чтобы насытиться воздухом и раскрыть свой ароматический букет. Важно помнить, что вино – это напиток со сложным, многослойным вкусом, выраженность которого зависит от многих факторов. Правильный бокал помогает сгладить одни нюансы вкуса и акцентировать другие, улучшая ваше восприятие вина.

Чаще всего производители выпускают специальные бокалы для таких красных вин, как Бордо, Каберне Совиньон, Пино Нуар наряду со стандартными универсальными бокалами для красных вин. В целом, бокал для красного вина имеет чашу, достаточно широкую в нижней части, чтобы можно было «покрутить вино», насыщая его кислородом, и немного суженную вверху, чтобы донести прекрасные ароматы напрямую к вашим органам чувств.


2. Бокалы для белого вина

Эти бокалы также могут немного отличаться по дизайну и форме, в зависимости от того, на какой сорт вина они «настроены». Чаша бокала для белого вина меньше по объему. Это обусловлено особенностями напитка и тем, что температура его подачи ниже, чем у белого вина. То есть, вино должно быть выпито довольно быстро, чтобы не успеть нагреться. Аромат белого вина более нежный и деликатный, чем у красного, поэтому ободок бокала должен быть меньше, чтобы не растерять драгоценные ароматические вещества. Бокалы для шампанского и игристых вин заслуживают отдельного комментария.


3. Бокалы для шампанского

Существует два основных вида бокалов для шампанского – классическое «блюдце» или «кубок» - широкий, низкий бокал, который вошел в моду в 20-х годах ХХ века. Тогда шампанское делали более сладким и менее газированным. Для современных сортов игристых вин больше подходит высокий узкий фужер-флейта. В нем можно полюбоваться игрой пузырьков, а узкая горловина собирает нежный аромат напитка, в то же время, не давая углекислоте испаряться чересчур активно. Гурманы могут протестировать еще один бокал для шампанского — тюльпан. Его чаша достаточно высокая, чтобы вы могли наблюдать за пузырьками, а расширенный верх дает больше пространства для аромата, усиливая его деликатные тона.


4. Бокалы для других видов вин

В большинстве брендов также представлены бокалы для десертных, крепленых вин и напитков на основе виноградного спирта, которые включают:

  • Бокалы для мартини
  • Бокалы для портвейна и крепленых вин (херес, мадера и др.)
  • Бокалы для редких премиальных вин типа айсвайн и сотерн.
  • Бокалы для коньяка и бренди.

Здесь действует простое правило: чем больше спиртуозность напитка, тем меньше будет объем чаши бокала. Исключение составляют бокалы для коньяка и бренди. Эти напитки лучше раскрывают свою сущность в широком округлом бокале, показывая древесные, фруктовые, дымные и другие восхитительные ноты аромата. 


5. Бокалы без ножки

Бокалы, у которых отсутствует традиционная ножка с основанием, появились на рынке не так давно, но успели завоевать признание многих покупателей. Их главное преимущество – устойчивость. Такие бокалы подходят для пикника или вечеринки: вы не будете переживать, что чаша разобьётся от неосторожного движения. Кроме того, бокалы без ножки меньше весят и удобны для повседневного использования.

Но у этой посуды есть пара минусов. Во-первых, на чаше остаются отпечатки пальцев, а эстетическая составляющая в дегустация вин занимает не последнее место. Во-вторых, тепло рук передается вину. Учитывая, что большинство вин принято пить охлажденными — это не желательно. Если удобство для вас — решающий фактор и такие мелочи не доставляют дискомфорта, то обязательно купите бокалы без ножки, чтобы оценить их функциональность. 


6. Бокалы для бара

Барная посуда включает десятки разновидностей стаканов и бокалов. Одни из них универсальны и подходят для разных напитков, другие — создавались для конкретных видов коктейлей или спиртного. Более подробная классификация барной посуды представлена в отдельной статье нашего руководства. А пока — коротко расскажем об основных видах бокалов для бара.

Бокалы для пива

Индустрия пивоварения за последние годы претерпела серьезные изменения, это заметно и по выросшему количеству разнообразных типов посуды для этого пенного напитка. Если раньше на территории всего бывшего СССР пиво традиционно пили из массивных стеклянных кружек, то сейчас выбор бокалов для пива огромен и зависит исключительно от ваших предпочтений:

  • Снифтер – округлый широкий бокал на короткой ножке рекомендуется для крепкого пива
  • Лагер или пилзнер – высокий стакан для светлого легкого пива
  • Вайцен – узкий внизу, расширяющийся вверху и снова сужающийся к ободку бокал для пшеничного пива.
  • Тюльпан — бокал на короткой ножке с чашей в форме полураскрытого тюльпана для всех видов эля.
  • Винный бокал — подойдет для легкого крафтового пива.
  • Пивная кружка – также остается популярным универсальным аксессуаром среди любителей пива.

Утверждение, что форма сосуда влияет на восприятие вкуса справедливо и для пивной посуды.  Поэтому, если вы являетесь поклонником определенного сорта пива, стоит подобрать для него подходящий бокал.


Бокалы для ликеров, наливок, настоек

Для крепких напитков на основе спирта используют небольшие изящные рюмки с чашей удлиненной формы на высокой ножке. Стандартный объем ликерной рюмки – от 25 до 60 мл. Коктейли с ликером подают в бокале такой же формы, но большего объема – от 80 до 100 мл.

Для сервировки крепкого спиртного идеально подходят стопки – стаканчики объемом до 100 мл. Эта посуда используется как для водки (и ее национальных разновидностей), так и для самых разнообразных настоек, наливок, бальзамов на основе трав, приятностей, ягод и фруктов.  


Бокалы для коктейлей

Чаще всего для приготовления и подачи коктейлей используют два вида посуды: высокие стаканы — логнгдринк или хайбол, и низкие стаканы — тумблер или олд-фэшн. В высоких стаканах эффектно смотрятся слоистые и цветные напитки, в них также подают безалкогольные коктейли, соки, воду, лимонад. Низкие стаканы предназначены в первую очередь для виски со льдом.

Иногда бокалы для коктейлей могут иметь особую форму, например, бокал маргарита для одноименного коктейля или харикейн – бокал в форме бутона, предназначенный для тропических коктейлей.


Купить онлайн бокалы для вина и напитков производства ведущих мировых брендов вы всегда можете в интернет-магазине Хрусталь.ру. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв