В этой статье мы коротко расскажем о самых основных типах бокалов и стаканов, которые представлены в нашем интернет-магазине и могут встретиться вам в других торговых точках.
Разделение вин на белые и красные — это только верхушка айсберга в вопросе, который касается выбора винных бокалов. Даже в этих двух группах есть масса особенностей в форме бокалов для вин разных сортов. Но всегда можно точно сказать, что бокал для красного вина имеет более широкую и просторную чашу, чем бокал для белого вина. Красным винам требуется больше пространства, чтобы насытиться воздухом и раскрыть свой ароматический букет. Важно помнить, что вино – это напиток со сложным, многослойным вкусом, выраженность которого зависит от многих факторов. Правильный бокал помогает сгладить одни нюансы вкуса и акцентировать другие, улучшая ваше восприятие вина.
Чаще всего производители выпускают специальные бокалы для таких красных вин, как Бордо, Каберне Совиньон, Пино Нуар наряду со стандартными универсальными бокалами для красных вин. В целом, бокал для красного вина имеет чашу, достаточно широкую в нижней части, чтобы можно было «покрутить вино», насыщая его кислородом, и немного суженную вверху, чтобы донести прекрасные ароматы напрямую к вашим органам чувств.
Эти бокалы также могут немного отличаться по дизайну и форме, в зависимости от того, на какой сорт вина они «настроены». Чаша бокала для белого вина меньше по объему. Это обусловлено особенностями напитка и тем, что температура его подачи ниже, чем у белого вина. То есть, вино должно быть выпито довольно быстро, чтобы не успеть нагреться. Аромат белого вина более нежный и деликатный, чем у красного, поэтому ободок бокала должен быть меньше, чтобы не растерять драгоценные ароматические вещества. Бокалы для шампанского и игристых вин заслуживают отдельного комментария.
Существует два основных вида бокалов для шампанского – классическое «блюдце» или «кубок» - широкий, низкий бокал, который вошел в моду в 20-х годах ХХ века. Тогда шампанское делали более сладким и менее газированным. Для современных сортов игристых вин больше подходит высокий узкий фужер-флейта. В нем можно полюбоваться игрой пузырьков, а узкая горловина собирает нежный аромат напитка, в то же время, не давая углекислоте испаряться чересчур активно. Гурманы могут протестировать еще один бокал для шампанского — тюльпан. Его чаша достаточно высокая, чтобы вы могли наблюдать за пузырьками, а расширенный верх дает больше пространства для аромата, усиливая его деликатные тона.
В большинстве брендов также представлены бокалы для десертных, крепленых вин и напитков на основе виноградного спирта, которые включают:
Здесь действует простое правило: чем больше спиртуозность напитка, тем меньше будет объем чаши бокала. Исключение составляют бокалы для коньяка и бренди. Эти напитки лучше раскрывают свою сущность в широком округлом бокале, показывая древесные, фруктовые, дымные и другие восхитительные ноты аромата.
Бокалы, у которых отсутствует традиционная ножка с основанием, появились на рынке не так давно, но успели завоевать признание многих покупателей. Их главное преимущество – устойчивость. Такие бокалы подходят для пикника или вечеринки: вы не будете переживать, что чаша разобьётся от неосторожного движения. Кроме того, бокалы без ножки меньше весят и удобны для повседневного использования.
Но у этой посуды есть пара минусов. Во-первых, на чаше остаются отпечатки пальцев, а эстетическая составляющая в дегустация вин занимает не последнее место. Во-вторых, тепло рук передается вину. Учитывая, что большинство вин принято пить охлажденными — это не желательно. Если удобство для вас — решающий фактор и такие мелочи не доставляют дискомфорта, то обязательно купите бокалы без ножки, чтобы оценить их функциональность.
Барная посуда включает десятки разновидностей стаканов и бокалов. Одни из них универсальны и подходят для разных напитков, другие — создавались для конкретных видов коктейлей или спиртного. Более подробная классификация барной посуды представлена в отдельной статье нашего руководства. А пока — коротко расскажем об основных видах бокалов для бара.
Индустрия пивоварения за последние годы претерпела серьезные изменения, это заметно и по выросшему количеству разнообразных типов посуды для этого пенного напитка. Если раньше на территории всего бывшего СССР пиво традиционно пили из массивных стеклянных кружек, то сейчас выбор бокалов для пива огромен и зависит исключительно от ваших предпочтений:
Утверждение, что форма сосуда влияет на восприятие вкуса справедливо и для пивной посуды. Поэтому, если вы являетесь поклонником определенного сорта пива, стоит подобрать для него подходящий бокал.
Для крепких напитков на основе спирта используют небольшие изящные рюмки с чашей удлиненной формы на высокой ножке. Стандартный объем ликерной рюмки – от 25 до 60 мл. Коктейли с ликером подают в бокале такой же формы, но большего объема – от 80 до 100 мл.
Для сервировки крепкого спиртного идеально подходят стопки – стаканчики объемом до 100 мл. Эта посуда используется как для водки (и ее национальных разновидностей), так и для самых разнообразных настоек, наливок, бальзамов на основе трав, приятностей, ягод и фруктов.
Чаще всего для приготовления и подачи коктейлей используют два вида посуды: высокие стаканы — логнгдринк или хайбол, и низкие стаканы — тумблер или олд-фэшн. В высоких стаканах эффектно смотрятся слоистые и цветные напитки, в них также подают безалкогольные коктейли, соки, воду, лимонад. Низкие стаканы предназначены в первую очередь для виски со льдом.
Иногда бокалы для коктейлей могут иметь особую форму, например, бокал маргарита для одноименного коктейля или харикейн – бокал в форме бутона, предназначенный для тропических коктейлей.
Купить онлайн бокалы для вина и напитков производства ведущих мировых брендов вы всегда можете в интернет-магазине Хрусталь.ру.
Сообщения не найдены
Написать отзыв