Войти | Регистрация
Авторизуйтесь для получения расширенных возможностей
Приближается светлый праздник Пасхи – самый главный церковный праздник для всех христиан. По традиции после пасхальной службы верующие собираются за праздничным столом, чтобы вместе с близкими продолжить торжество. Помимо таких традиционных кушаний, как куличи, крашеные яйца и творожная пасха, на пасхальном столе непременно присутствует вино. Бокал хорошего красного вина в этот день может позволить себе каждый.
Какое же вино ставить на пасхальный стол? Давайте разберемся в этом вопросе.
В христианстве вину отведена особенная роль. В Библии говорится, что Христос сравнивал себя с виноградной лозой, а Бога-отца с виноградарем, который взращивает деревья, отсекая бесплодные ветви. Превращение воды в вино было первым чудом, которое совершил Христос. В православной традиции единственным вином, которое признает и использует в своих таинствах церковь является кагор. Благородный темно красный оттенок этого густого, сладкого вина символизирует кровь Христа.
Исторические источники свидетельствуют, что изначально обрядовые вина привозили на Русь из Греции монахи-миссионеры. Позже церковное вино стали поставлять из Италии и Франции. Освященному вину приписывались целебные свойства, и его использовали не только во время Таинства Причастия, но и на свадьбах, именинах и поминках.
Как кагор попал в Россию?
Традиция ставить на праздничный пасхальный стол французский кагор, названный так по имени города Каор (Cahors), где производилось вино, родилась во времена Петра I. Достоверно неизвестно, почему выбор Православной Церкви пал именно на это густое, терпкое, ароматное вино. Возможно, по той причине, что даже при разведении водой в несколько раз кагор сохранял аромат и насыщенный цвет. Секрет этого свойства кроется в технологии производства: перед сбраживанием виноградный сок вместе с мезгой прогревают до 60оС в течение 10-20 часов, отчего напиток получается более насыщенным и плотным.
Современный российский кагор очень сильно отличается от оригинала. Во Франции Cahors - это сухое вино, изготовленное из винограда сорта Мальбек и выдержанное не менее года в дубовой бочке. Русские виноделы использовали для производства кагора крымские сорта винограда, что не позволило в точности повторить французскую технологию. К тому же церковь требовала, чтобы в вине не содержалось никаких примесей, кроме чистого сока ягод винограда. Так родилось известное всем нам сладкое десертное вино с характерным ароматом и вкусом.
Как пить кагор?
Несмотря на то что по правилам этикета десертные вина подают в конце трапезы, кагор допускается пить в течение всего обеда или ужина. Это вино подают лишь слегка охлажденным до 18 градусов или же комнатной температуры. Пьют кагор неспешно, маленькими глотками, при подаче на стол его не принято разбавлять водой.
Для сервировки следует выбирать специальные бокалы для красного вина с широкой чашей в форме тюльпана. Тогда вы сможете оценить красивый рубиновый цвет вина, лучше прочувствовать его бархатный вкус и богатый аромат. В изысканном букете хорошего кагора проявляются ноты сушеной вишни, черной смородины, чернослива, ягодного джема. Вино оставляет приятное ягодно-шоколадное послевкусие.
Кагор, как и другие популярные вина, к сожалению, часто подвергается подделке. Чтобы распознать фальсификат можно попробовать разбавить кагор водой 1:2 и дать настояться. Натуральное вино не изменит цвета, в нем не должно появиться посторонних запахов, привкусов или кислоты.
Мы поздравляем всех христиан с наступающим праздником Пасхи!
Сообщения не найдены
Написать отзыв© 2004 - 2025 Хрусталь.ру. На базе CS-Cart и премиум темы — © AB: UniTheme2