Какой хрусталь самый хрустальный?

Да-да, именно с таким вопросом к нам иногда обращаются покупатели! Дело в том, что современные производители посуды для вина и напитков все чаще отказываются от классического свинцового хрусталя в пользу более технологичных материалов, в которые вместо свинца добавляют цинк, кремний, титан.

Для этого есть несколько причин, основная из которых — высокая стоимость сырья (свинцового оксида). Именно поэтому хрусталь никогда не бывает дешевым. Это деликатный материал, требующий бережного ухода, он мало подходит для сферы гостеприимства и ресторанов — основных заказчиков бокальной продукции. Для интенсивного использования больше пригодно бессвинцовое хрустальное стекло, обладающее повышенной прочностью и износостойкостью. Посуда из настоящего хрусталя относится скорее к премиальному сегменту, так что, как и много лет назад, она остается предметом роскоши, а не товаром высокого спроса. Самые известные бренды, выпускающие элитный хрусталь ручной работы – это Bohemia Crystal, Moser, Baccarat, Riedel.


Почему хрусталь так высоко ценится

Чтобы понять, почему так ценится сияющая роскошная посуда, стоит обратиться к истории появления хрусталя. На протяжении веков люди любовались прозрачностью и чистотой природных кристаллов: горного хрусталя и алмаза.  Но подобные камни встречались редко, стоили невероятно дорого, а рукотворное стекло в те времена не могло сравниться с творениями природы, несмотря на то что стеклодувы старались улучшить его качество.

Только в XVII веке англичанам удалось получить стекло, близкое по характеристикам к современному хрусталю и похожее блеском и прозрачностью на природные алмазы. Особого успеха в обработке стекла добились мастера из Венеции и Богемии. Семейные рецепты муранского стекла и богемского хрусталя хранились в строжайшем секрете, передаваясь из поколения в поколение. Только высшая знать могла позволить себе обладать прекрасными сияющими кубками, вазами, люстрами из «алмазного» стекла.


В дореволюционной России посуду из хрусталя производил Императорский стекольный завод, который с начала XIX в. поставлял свою продукцию только к царскому двору. Поэтому даже для богатых знатных петербуржцев хрустальная посуда долгое время оставалась редкостью, а ее обладатель наделялся в глазах других особым статусом.

С развитием прогресса хрустальное производство разделилось на два больших направления. Одни продолжали изготавливать эксклюзивные авторские изделия, сравнимые по ценности с ювелирными драгоценностями, а другие занялись массовым производством посуды, интерьерного декора и люстр. Но даже сейчас, несмотря на выросшую доступность, хрусталь по традиции продолжает оставаться символом достатка и роскоши.


Особые свойства хрусталя

Магия хрусталя и его визуальная притягательность заключается в особых физических свойствах этого вещества. Когда в расплав кварцевого песка добавляют поташ и оксид свинца, материал становится более тяжелым и плотным. При этом преломляющая способность полученного свинцового стекла гораздо выше, чем у обыкновенного стекла.  Именно благодаря свойству интенсивно рассеивать и преломлять лучи света хрусталь обладает особенным алмазным сиянием.

Хрусталь не только тяжелее и прочнее стекла, он более пластичен и менее хрупок, поэтому хорошо поддается шлифовке, резке и гравировке. Граненый хрусталь отражает свет еще более интенсивно, отбрасывая красивые радужные отблески.


Современные аналоги «алмазного» стекла, в которых свинец заменили на оксиды других металлов, на первый взгляд сложно отличить от подлинного свинцового хрусталя. Но пара секретов все-таки существует.

Настоящий хрустальный хрусталь всегда будет прохладным на ощупь за счет более низкой теплопроводности. Он имеет большую плотность, чем стекло и бессвинцовые материалы, поэтому тяжелее. То есть, из двух идентичных бокалов хрустальным будет тот, который весит больше. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв