Если вы предпочитаете красные вина и пьете их довольно регулярно, то вам имеет смысл купить декантер. Использование декантера для насыщения вина кислородом помогает значительно улучшить вкус напитка за счет смягчения танинов. Кроме того, после декантации фруктовые и цветочные ароматы винного букета становятся более яркими и выраженными.
Как выбрать правильный декантер? Для этого следует ориентироваться на сорт вина. Полнотелые красные вина с высокой танинностью нуждаются в сосудах с широким основанием, где поверхность соприкосновения с воздухом максимальна. Вина средней насыщенности декантируют в сосудах среднего размера. Белые и розовые вина имеют очень деликатную структуру, поэтому декантер для них не нужен.
Также можно ориентироваться на возраст напитка. Декантер для молодых вин должен иметь широкое основание и широкое горло, чтобы обеспечить максимальную оксигенацию. А для старых выдержанных — больше подходит небольшой округлый декантер с узким горлышком, в котором контакт с воздухом минимален. В случае со старыми винами основная задача декантации — избавиться от осадка, который собрался на дне бутылки за время хранения.
Есть еще одна причина приобрести хрустальный декантер – эстетическая. Современные декантеры имеют самые необычные и интересные формы, поэтому способны украсить ваш стол и сделать дегустацию более зрелищной.